用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 继续教育 >> 培训管理 >> 正文

2017年山东省注册会计师培训计划

2017/4/10 12:57:27  阅读:

 

鲁会协〔2017〕15号

 

各会计师事务所:

为切实做好2017年度山东省注册会计师继续教育及行业人才培养工作,现根据中国注册会计师协会(以下简称中注协)《2017年度中国注册会计师协会培训计划》的安排,结合我省实际,制定本计划。

一、基本思路

积极落实《注册会计师行业发展规划(2016—2020年)》关于人才职业化发展的总体思路,围绕行业“质量提升年”主题活动,持续提升培训的质量与效果,持续整合培训主体资源,持续调整培训主体定位,持续探索培训工作规律充实培训内容创新培训形式,营造行业人才变“要我学”到“我要学”的良好氛围

二、主要任务

以执业人员继续教育为主体,以高端人才、高层次管理人才和业务骨干人才培养为龙头,以新政策、新准则、新技术、新业务培训和传统业务疑难问题研讨为重点内容,坚持职业道德教育与专业胜任能力培养并重,通过远程视频教育、面授、委托培养、业务研讨、在线学习等形式,分类别分层次开展培训工作。继续推动我省行业人才建设规划,做好第二期山东省高端注会评估人才暨行业领军人才培养工作。

三、总体安排

以《中国注册会计师协会2017年注册会计师培训计划》为指导,将行业相关继续教育制度落实到位。《中国注册会计师继续教育制度》规定:注册会计师继续教育每两年为一个考核周期,即从起始年度的1月1日起至次年的12月31日止。在每个考核周期内接受的继续教育时间累计不得少于80个学时,且任何一年均不得少于30个学时。有关职业道德的培训,每个周期不得少于4个学时。每个培训周期视频点播(网络在线)学时不超过32个。引入产出法认定学时,继续教育学时可通过多种形式取得,如网络在线学习、发表论文、主题报告、授课、参加研讨、检查等(省注协将根据中注协规定制定课时认定办法)。

根据我省实际,目前注册会计师执业会员继续教育主要仍以参加面授和网络在线学习为主。每期面授班安排40学时,不能参加面授的会员要主动参加上海国家会计学院的网络在线教育(学习费用由省注协统一支付),无其他方式取得学时的,必须完成不少于40个学时的学习。

具体安排:

(一)注册会计师面授可以参加中注协各类培训及研讨班、省注协自办班及各类自主培训。省注协采取“远程+面授”的形式,组织执业会员参加中注协全部三期远程视频培训班;并按照中注协的安排积极推荐参加中注协举办的其他各类培训班、研讨班等。

(二)为创新我省会员继续教育模式,丰富培训主体,完善培训层次,提高培训实效,更好地服务广大会员,协会制定了《山东省注册会计师、资产评估师继续教育自主培训管理暂行办法》,鼓励符合条件的会计师事务所(分所)、行业区域自律组织等开展会员自主培训。希望符合条件的各类主体按《办法》要求及时申请培训资格,并扎实开展好培训工作。

四、实施要求

(一)中注协和省注协计划安排中,远程教育、面授班主要是对及时性、热点性、覆盖性课程的培训,中注协其他培训班、研讨班和省注协委托国家会计学院举办的培训班主要针对新专题、新业务,希望各会计师事务所要尽量组织会员特别是项目经理以上人员参加各类面授班。

(二)各个会计师事务所根据本单位情况,按照培训计划,科学、合理的安排好会员参加培训和学习。由于培训形式多样化,为了保证培训工作的顺利进行,请会计师事务所明确继续教育负责人报协会备案,要求负责人切实担负起联络、协调和监督责任,有序地组织开展本单位执业会员的学习和培训。

(三)各注册会计师既要保证完成学时,又要保证学习质量,妥善处理好业务与学习的关系,并根据自身情况与个人能力,科学选择学时取得形式和参加培训班次,保证当年继续教育任务学时达标,质量达标。

(四)每年6月30日以前新批准注册的注册会计师,都应参加且以面授形式完成当年继续教育培训。

(五)除每年7月1日之后(含7月1日)新批准注册的注册会计师以外,所有注册会计师执业会员,必须按规定参加培训和学习,完成本年度继续教育方可参加当年年检。凡无正当理由未完成继续教育任务的,按中注协《中国注册会计师继续教育制度》处理。

(六)参加中注协、省注协各期远程视频培训班、面授班的学员,请按照每次通知要求及时报名,提前做好准备参加培训班的工作安排。直接参加中注协其他培训班、研讨班的(详见中注协网站培训计划),在报中注协、国家会计学院的同时报省注协备案。

(七)2017年度由外省转入的注册会计师,请及时将外省注册会计师培训学时证明原件报送协会培训部,以便核实和录入。

(八)2016年未完成继续教育的注册会计师,必须参加中注协举办的第一期远程视频培训班,以便尽早通过年检(不计入2017年度学时)。

附件:点击此处下载附件汇总

附件1:2017年度山东省注册会计师培训计划表

附件2:会计师事务所(分所)继续教育工作负责人联系表

 

 

 

山东省注册会计师协会

2017年4月7日

关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载