用户名: 密码: 取回密码
    

组织机构

    山东省注册会计师协会各部门职责范围
    (试行)
     

    保证省注协办事机构正常运转,提高工作效率,根据中注协对省注协机构建设的要求,参照中注协部、室职责范围,结合我省的实际情况,拟定省注协暂设各部室,各部室职责如下:

     

    一、办公室

        对口中注协:办公室、财务管理部。

        主要任务:负责对全省会计师事务、审计事务所(以下简称事务所)财务工作的监督、指导和协会财务工作;负责协会文电收发、档案、保卫、资产、职工生活等行政管理工作,保障协会正常办公。

        基本职责:

        1.负责协会文件资料的收发、核稿、印制、运转和档案、印章管理工作。

        2.贯彻执行事务所财务会计制度,并监督、检查事务所执行情况;指导事务所财务会计工作,布置全省事务所年终决算,并审核、汇总全省会计报表。

       3.负责协会财务管理和会计核算工作,办理财务收支有关事项。

    4.负责协会资产管理、安全保卫工作和信访转请有关部门处理等工作。

      5.负责协会接待工作,协会召开会议的会务工作和协会车辆管理调度工作。

    6.办理协会领导交办的其他事项。

    二、注册管理部

      对口中注协:注册管理部

        主要任务:负责办理注册会计师和事务所注册审批、注销有关事宜;审批、管理非执业会员。

      基本职责:

      1.贯彻执行和补充注册会计师注册与会计师事务所审批办法,办理审批、管理注册会计师注册有关事项,办理审批、管理事务所设立和变动有关事项;负责主任会计师和合伙人的资格审查;执行证券相关业务的注册会计师和事务所的审批管理办法,并负责贯彻实施;执行其他有关事务所注册会计师和事务所的审批管理办法,并负责贯彻实施。

    2.贯彻执行和补充非执业会员的审批管理办法,审批、管理非执业会员。

    3.管理注册会计师、事务所和非执业会员、主任会计师、合伙人资格审批档案,组织事务所、注册会计师和非执业会员的资料普查、统计和分析。

    4.负责办理注册会计师和事务所的年度资格检查中未予通过者的停业、取消资格等事宜。

    5.负责处理办所、注册等方面的来信,向领导提出处理意见和建议,办理有关事宜。

    6.管理省内涉外会计师事务所在本省设立分支机构的有关事宣。

    7.办理协会领导交办的事项。

    三、业务监管部

    对口中注协:业务监营部

    主要任务:监督和管理全省注册会计师、事务所的业务活动,提高其职业道德和执业质量。

    基本职责:

    1.贯彻注册会计师独立审计准则,井监督和指导实施工作。

    2.贯彻和补充制定注册会计师和事务所的年检办法,组织全省注册会计师和事务所的年检工作,负责办理执行证券业务许可证的年检工作。

    3.贯彻和补充制定事务所业务检查办法,组织开展全省事务所业务检查工作,监督检查注册会计师和事务所执业质量和职业道德情况,负责检查从事证券相关业务事务所的业务执行情况。

    4.拟订注册会计师和事务所在职业道德、执业质量方面的投诉举报管理办法及处罚办法,负责对事务所和注册会计师的处罚工作和年检未通过的注册会计师、事务所停业、取消资格的处理工作;负责重大案件的调查,提出处理意见。

    5.负责受理涉及事务所执业质量和职业道德等方面的投诉和举报,向领导和有关方面提出处理意见和建议,办理有关工作。

    6.负责事务所等级评定和等级管理工作。

      7.办理惩戒委员会工作和协会领导交办的事项。

    四、考试培训部

     对口中注协:考试工作部、培训工作部

     主要任务:贯彻、执行全国和省注册会计师协会有关培训工作的决定:负责拟订培训制度;贯彻、执行财政部和省注册会计师考试委员会有关考试工作的决定;组织注册会计师资格及执行注册会计师专门业务资格全国统一考试工作:补充考试办法;研究和完善考试制度。

     基本职责:

    1.负责贯彻全国并拟定全省注册会计师培训工作规划;指导会计师事务所的培训工作;与有关部门协调注册会计师培训的有关工作。

    2.负责拟订全省注册会计师培训制度,并监督、检查执行情况;拟订并实施注册会计师年度培训计划。

    3.负责培养建立全省注册会计师培训基地、事务所和有关院校注册会计师专业培训和师资队伍,组织实施注册会计师相关知识的社会普及工作。

    4.组织培训教材的编写、修订、印刷发行工作。

    5.组织和举办事务所执业人员各类业务培训。

    6.承办省注册会计师考试委员会及其办公室的日常工作;指导、检查、考核市地考试办公室的工作。

    7.执行并补充考试办法及报名简章,制订有关考试、考务工作的规章制度。

    8.组织全省考务工作。组织考试报名、参考书籍发放;组织考前的师资培训和考前辅导;发放试卷;组织考试实施;监察考试纪律,惩戒违纪行为。

    9.负责管理培训和考试成绩档案;发放成绩合格证书。复核申请成为执业和非执业会员者的考试全科合格成绩。

    10.负责受理涉及注册会计师培训和考试方面的来信,向领导提出处理意见和建议,办理有关工作。

    11.办理省注册会计师考试委员会和协会领导交办的事项。

     

     

     
     
     
联系我们 | 法律声明 | 加入收藏 | 管理入口
山东注协版权所有,未经授权不得转载 鲁ICP备0902995号-1