用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 执业监管 >> 执业监管 >> 正文

关于对山东华融会计师事务所有限公司被举报事项处理决定的通报

2017/5/5 15:02:06  阅读:

  

 

 

鲁会协〔2017〕29号

  

各会计师事务所:

近日,根据山东省外汇管理局反映线索,协会组织检查人员对山东华融会计师事务所有限公司“鲁华融年审字(2017)第1053号”审计报告及相关底稿进行了检查,在检查中发现存在一些问题,经惩戒委员会超过三分之二委员表决确定,给予该所“行业内通报批评”的行业惩戒,责令在3个月内进行整改,并向协会提交整改报告,做好迎接复查的准备。上述惩戒作为不良记录记入行业诚信档案。

一、被审计单位的简况

被审计公司成立于2014年6月24日,注册资本人民币100,000万元,实收资本人民币60,000万元,全部由被审计公司实缴,香港XX企业发展集团有限公司认缴人民币40,000万元尚未实际缴纳,经营范围:环保科技技术的研发与推广。

被审计单位主要财务数据(单位:元)

20161231/2016

资产总

600,000,000.00

负债总

277,372.39

所有者权

599,722,627.61

营业收

0

利润总

-138,823.27

净利

-138,823.27

 

二、业务报告简况

山东华融会计师事务所有限公司接受被审计公司委托对2016年财务报表进行审计,出具了鲁华融年审字(2017)第1053号审计报告,审计意见类型为标准无保留意见。

三、存在的主要问题

1.未进行防伪报备

山东华融会计师事务所有限公司出具报告鲁华融年审字(2017)第1053号报告未进行防伪报备,不符合《山东省注册会计师行业业务报告防伪报备管理办法》的规定。

2.业务约定书格式不规范

经调查了解,山东华融会计师事务所有限公司与被审计公司约定的审计目标未要求对2016年度现金流量表进行审计,但山东华融会计师事务所有限公司在签订业务约定书时由于套用模板未将相关项删除,给报告使用者带来困扰。

3.无形资产审计程序不到位

在审计业务工作底稿中,审计人员仅检查专利权证、验资报告及评估报告,无形资产余额重大未见关注被审计单位未确认无形资产使用寿命及摊销的合理性;未见判断该知识产权的存在是否有赖于实物载体;未见评估该知识产权能否为被审计单位带来经济利益,判断账面价值列报的合理性;如果判断为无使用寿命无形资产,未进行减值测试。按《企业会计准则第 6 号——无形资产》第十六条“企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命。无形资产的使用寿命为有限的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量;无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产。”第十七条和第十九条规定“使用寿命有限的无形资产应当摊销,使用寿命不确定的无形资产不予摊销。”《企业会计准则讲解-无形资产》提到“对于使用寿命不确定的无形资产,每年进行减值测试。”对于上述问题审计人员未实施相应的审计程序,不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第九条:“注册会计师的目标是,通过恰当的方式设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以得出合理的结论,作为形成审计意见的基础”的规定。

各会计师事务所以及执业人员,要引以为戒,增强风险意识,依法执业,加强控制,恪守准则,不断提高职业道德水平和执业水平,努力维护行业形象。

 

山东省注册会计师协会

2017年5月5日

  

 
关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载