用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 综合信息 >> 先进推介 >> 正文

莱芜公允有限责任会计师事务所先进典型材料

2017/6/19 17:56:41  阅读:

 

发挥作用  服务社会

积极推动事务所稳步发展

 

莱芜公允会计师事务所成立于19933月,20001月脱钩改制。经过二十四年的发展,事务所由原来的10人,发展到现在的46人;业务资质由原来单一的审计业务,发展到财务审计、资产评估、房地产评估、工程造价审计、招标代理等多个法人组织联合型中介机构。去年事务所出资成立了莱芜市悦起艺术中心,目的是以企业文化为平台歌颂党、歌颂社会主义,培养文艺艺术人才,开展文化艺术活动,丰富群众文化生活,推动事务所多元化发展,给事务所增添了新的活力。

一、积极拓展新业务,提高经济效益和社会效益

传统的财务报表审计、企业年检审计、注册资本验证已满足不了注册会计师行业对市场的需求。公允所在做好这些传统的业务项目的同时积极开拓政府交办的“绩效评价”“三评级一评价”“PPP咨询”项目。几年来完成财政部门税收检查项目79项,查处问题510多条,查处涉税金额8600多万元,查处“三公经费”260多万元,为政府部门提出合理化建议68条。特别是在工程造价咨询、农村财务审计方面工作尤为突出。2013年市府委托公允所对国际航空节(莱芜)比赛场馆进行审计。事务所派出6名工程造价专业审计人员,奋战六个月,对每份图纸认真计算、每一个环节不容忽视,对工程量实地测量、勘查,对隐蔽工程逐一核对,对材料价格外地考查,对报价1.8亿多的工程决算审定值为1.3亿,审减值达0.5亿多元,为政府节约资金5000多万元,得到了政府部门的高度信任和满意。

农村财务一直是各级政府的头等大事,因账目不公开、理财不民主、旧村改造、拆迁补偿等资金不透明,村民怀疑“两委”成员有贪污行为,矛盾越来越大,上访事件经常发生,特别是乡镇政府无法正常工作,乡镇党委多次派出工作组做工作无效。这时区政府找到了公允事务所,要求对某区某街道办事处20个村委财务进行调账审计,审计结果直接与政府汇报。公允所派出工作经验丰富的业务骨干10人,分成5个审计小组,对每个村委的账簿、凭证及会计资料办理交接,对上访人员进行细致工作,让他们要相信事务所,相信政府的安排,并要求他们书面将上访问题报给审计小组。审计过程中,审计组客服时间跨度大、涉及人数、单位多,村会计基础差,记账水平低等困难。根据各村实际情况,及时调整工作思路,由表及里逐项核查,对每项收入、支出都重新合计,细致入微,对实物资产清查盘点,对往来账款发信函证、落实取证,对村民关注的问题逐项重点审计,经过3个月的艰苦努力,对20个村查处问题共计360多项,其中村民最关注的“公款吃喝”“两委成员多发工资”“公费旅游”“往来账款不清”“私设小金库”“专项资金使用情况”“低价处理集体财产”“拆迁补偿资金”等等问题,认真仔细逐项查清,审计结果及时向政府领导汇报,得到了政府的高度评价和信任,根据审计结果政府对有问题的3个村委涉及7人进行了党纪或行政处分,对无问题的村还了“两委”成员一个清白,群众得到了满意答复,化解了矛盾,满意地说:“事务所审计有正事,我们相信事务所。”公允所的执业水平和信誉也传播在外,继而又有三个乡镇委托公允所对村级财务进行审计监督,一个乡镇委托公允所对全镇42个村级财务代理记账,市纪委把两个大案涉及财务审计交办给公允所,审计已结束,目前案件正在审理中。

近几年,受金融危机影响,注册会计行业也是不可避免地受到冲击,公允事务所管委会及时调整工作思路大胆走出去开拓业务,远到成都、山西,近到泰安、烟台,取得较好的效果。在全体员工齐心协力、奋力拼搏下,连续几年业务收入有了快速增长,2016年会计师事务所收入400多万元,其他法人组织业务收入200多万元,使一个名不见经传的小规模事务所跻身到了同行业的前列,受到了业界的关注。

在拓展新业务和做好新业务的同时,事务所还定期安排注册会计师、注册评估师、注册造价师、注册房地产评估师和政府采购业务人员,参加省注协、省评估、中注协、中评协、省财政厅、省建设厅等部门组织的专业培训班,要求全体员工参加注协网络教育培训,学习“执业准则”、“审计实务”、“审计准则”、“会计制度”、“会计准则”、“财务管理”、“财政管理”、“经济法规”、“内控制度”、“税收实务”、“咨询管理”、“注册会计师党建”等专业培训,学习公允事务所制定的各项规章制度,如《质量控制制度》《财务管理制度》《人事管理制度》《业务培训制度》等一系列内控制度,增强执业经营观念,提高执业质量风险意识,使他们在工作中比业务技能、比道德修养,相互促进,共同提高,在工作岗位上努力拼搏、艰苦创业,实现了事务所“内强素质,外树形象”的预期目标。

二、创新党建工作思路,促进事务所全面发展

事务所党支部根据行业实际,积极创新党建工作思路、探索党组织发挥作用的方式,以党建带群建,收到了较好的效果。

为使党员真正在审计一线发挥先锋模范作用,党支部在年初研究制定事务所工作计划时,结合事务所业务特点,分别设立了审计业务和咨询业务党小组。审计工作中,业务党小组无论在外出发还是在驻地办公室都能正常开展组织生活,在审计遇到重大事项时,党小组能及时召开会议,迅速作出决定,为业务开展理清思路提供帮助,也使其他审计人员学有目标、赶有榜样,事务所业务工作有了新突破。

在开展业务的同时,党支部适时开展“我为行业添光彩”主题活动,通过设岗定责、依岗承诺、党员示范岗和先锋岗等发挥党员作用,提高服务质量。因岗位不同,引导党员职工争当“审计业务能手”、“客户满意标兵”、“优秀共产党员”等称号,突出活动特色,营造起学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。

加强思想道德教育,提高员工综合素质。建所以来,事务所始终坚持“质量第一、服务第一、信誉第一”的宗旨,始终贯彻“服务热情、诚实守信、廉洁高效”道德理念,组织全体员工先后赴爱国教育基地、孔繁森、焦裕禄、红嫂纪念馆参观学习,瞻仰莱芜战役纪念馆、革命遗迹汪洋台、云台山等,并在教育基地重温入党誓词,全体员工庄严承诺:胸怀祖国、服务人民、勤奋努力、扎实工作、为注册会计师行业多做贡献。

组织全所员工参加“历史的选择”征文比赛,要求每人一周至少有半天的读书时间。书目为专业书籍,如注册会计师专业类、财务审计类、资产评估类、工程造价类、政府采购招标类、党员和党的历史人物丛书等。组织全体员工赴邹城两孟实地学习政德教育,现场学习“规矩之道”、“浩然正气”、“儒家人生观”、“仁廉公勤”。牢固树立“先做人、后做事;先事业、后金钱;先集体、后个人;先质量、后效益;先整体、后局部;先讲义、后取利;先律己、后律人”的人生理念。通过读书,实地学习,增强全体员工的凝聚力,提高业务水平,敬岗爱业、热爱祖国,努力成长为新社会主义事业建设者和劳动者,成为注册会计师行业的专业人才。

三、培育企业文化,打造文化品牌

企业发展的灵魂是企业文化的存在,任何一个优秀企业都有自己独具特色的企业文化。优秀的企业文化,既能增强企业的凝聚力和向心力,又能培养领导班子的团队精神和员工的团结协作精神,并为实现共同的目标而团结奋斗。事务所加强文化建设,要倡导和树立合作精神、全局视野、整体意识、包容胸怀、和平心态,积极树立“人合、事合、心合、志合”的治所理念,推动形成“诚信、合作、平等、协商”的事务所文化氛围。不仅如此,事务所还紧紧抓住了企业文化所蕴含的巨大商机。2009519日至29日,借莱芜招商引资动员大会,大招商、大发展之机,成功举办了“公允杯”莱芜市第二届全国著名书画家邀请展。这次书画展档次规格之高、参观人数之多、轰动效应之大、属莱芜历次展览之最,达到了最初设想的以自身优势、以书画展为载体,通过以书会友、以画交友,树立事务所公众形象的目的。各级领导亲临观摩,社会各界很多人士通过参加画展、电视新闻、报纸才认识了会计师事务所,才了解了注册会计师行业。所长吴范修还积极参加中注协举办的“纪念改革开放30周年和中注协成立20周年书画比赛”并获二等奖。2016年事务所出资成立了莱芜市悦起艺术中心,在莱芜电视台成功举办了“悦启凤城”音乐会,以歌颂党、歌颂社会主义,纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为主题,场面之大,规格之高,内容丰富,宾朋满座。莱芜电视台在每晚黄金时间连续播出六次,收视率空前提高,如今公允事务所已成为莱芜的亮丽品牌。                      

 

关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载