用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 综合信息 >> 先进推介 >> 正文

山东忠信会计师事务所有限公司先进典型材料

2017/6/19 18:07:26  阅读:

 

稳步推动各项建设 促进事务所全面发展

 

山东忠信会计师事务所有限公司是于20014月经山东省财政厅正式批准成立的一家综合性会计师事务所,具有会计师执业资质、工程造价甲级资质、政府采购代理乙级资质、招标代理乙级资质、价格评估资质、资产评估等资质。现有从业人员130余人,其中注册会计师29、注册资产评估师10人、注册造价工程师16人、注册税务师6人、土地估价师5人、注册监理工程师5人。具有中高级专业技术职称的人员占到全所员工的80%以上。事务所自有现代化办公场所近3000平米。

忠信事务所自成立以来,在狠抓业务拓展和基础建设的同时,重点抓了公司的全面管理,有力促进了整个事务所的持续健康发展。

一、抓业务建设,促进健康持续发展

忠信事务所本着客观独立的立场和实事求是的原则,始终坚持“诚信为本、操守为重”的执业理念,秉承以质量求信誉,以信誉求发展的服务宗旨,以维护社会公众利益为根本,取得了良好的业绩。近两年来、共审计各类资金2000 多亿元,其中:固定资产投资预(决)算审计 80 多亿元,评估100亿元,财务审计(验资)上千亿元,其他审计 9000 万元,建议纠正违纪违规金额上千万元。在基建审计中,共审减资金20 亿元,审减率平均达 26 %,招投标代理项目 100多个,资金16亿多元;增加效益300多万元,出具有效审计报告书1000 份,提出合理化审计建设2100条。有力的促进了枣庄经济社会的和谐发展,维护了各方的经济利益,赢得了客户的满意与尊重。

一是强化服务意识,深入挖掘审计相关业务。财务收支审计点多面广,政策性强,是维护委托单位利益、增加经济效益、强化财务管理的一项审计服务工作。忠信事务所一直作为经常性的业务工作来抓,并针对日渐萎缩的审计市场,要求相关部门强化服务意识,深化财务收支审计,不断扩展审计内容和类型,加长“产业链”。同时,在各方面予以重视和支持,促进这项业务不断发展。近年来已接受委托审计单位(项目)100多个,审计资金总额达10多亿元,发现建议纠正违纪违规金额上亿元,提出审计改进建议900余条。在财务审计工作中,坚持依法依规审计,多年来的审计工作和执业过程中从未出现过违法违规审计现象。在财务项目(收支)审计中坚持以“客户第一、服务至上”为指导,以“依法执业、热情服务”为理念,客观、公正地做好财务审计工作。在原枣庄市电石厂的劳资纠纷审计中,事务所坚持独立客观的审计原则,较好地解决了劳资矛盾,得到各方认可,委托方送来了一面“热情服务,客观公正”锦旗。

二是突出业务重点,提高工程预决算审计质量。工程预决算审计,是该所审计业务工作的重要内容之一。为了进一步提高工程预决(结)算审计质量,完善业务流程,把握风险控制,事务所有针对性的加大了对工程审计新进人员的业务培训,从多个方面来确保工程审计质量,执业人员因严格要求、工作认真、业务精湛,受到了委托方的高度赞扬。除此之外,在工程造价咨询中,执业人员有效运用财务审计功能,为委托方提供基建财务审计、工程财务竣工决算审计,极大地促进了工程造价审计质量的提高。在肥矿集团某矿矿建工程造价咨询审计中,执业人员严把矿建工程计量、材料价格、取费标准的审核,本着“客观公正,实事求是”的原则,多次深入矿建工程现场,实地勘察测量,不放过任何一项细节,进行全面详细的工程审计,该工程申报金额1.435亿元,审定金额9274.57万元,审减金额5081.72元,审减率为35.40%,创造了该矿集团有史以来工程造价审减金额之最,受到该委托方的一致好评,并形成典型材料向上级主管部门汇报。

三是做好资产评估,巩固和提升评估信誉。忠信事务所领导层高度重视资产评估工作,注重提高评估质量,创出了自己的“品牌产品”。据统计、两年来共评估资产总额l00多亿元,为政府节约补偿资金2000多万元,在社会上树立了良好的“忠信品牌”形象。在资产评估业务中,事务所始终以评估基本原则为抓手,根据不同的评估项目采取恰当采用评估方法,较好的体现了不同评估目的下的资产价值。无论是企业改制、转让等整体资产评估,还是机器设备、车辆评估等单项资产,法院鉴定评估,都能较好的评定资产的价值,为政府、资产所有人,提供资产价值处置决策的参考依据。在对某大型企业36.6亿元的资产收购项目评估中,为双方争议的资产价值提供公允的市场价值参考依据,即为当事双方成功交易奠定了价值基础,又在社会上赢得了较好的声誉。

四是积极开展政府采购及工程招(投)标代理,以质量争取市场。招(投)标代理业务是该公司近两年来开展的一项业务工作,与其他审计业务相比,起步较晚,市场占有率不高。针对该领域社会竞争激烈的现状,事务所制订了招(投)标业务奖励机制,鼓励从业人员大胆开展工作,利用事务所具有综合执业资格和业务优势,主动争取市场,通过大家的积极工作,两年多来共争取工程项目代理业务 46 项,创造了新的经济效益。工程招标代理是技术性很强的工作,由于政府招标采购资质的放开,市场比较活跃,投标价格随意,管理难度较大,为最终的决算审计埋下了隐患,争议较多。在这样的市场环境中,山东忠信始终利用自身业务的综合优势,为优质客户提供最优质的服务,在对某大型工程的招标代理工作中,不仅提供工程控制价的编制,而且提供工程造价咨询,解决工程施工中的技术难题,帮助业主方办理相关的工程开工施工手续,在工程基础开挖施工降水排水的过程中,连续7天水位不降反升,据此情况,山东忠信依据自己的职业判断,及时建议业主重新勘探,查明情况,因该工程距离城市中人造湖较近,湖水从岩层下面渗入,据此灌浆注入,解决了渗水问题,业主十分满意,表示“山东忠信的实力强,有招标代理和工程造价咨询都让山东忠信来做”。

二、抓制度建设,促进各项工作规范有序

俗话说:“人管人累死人,制度管人管灵魂”。忠信事务所始终把制度建设作为一项重要工作来抓,建立健全各项规章制度,并根据工作需要不断充实和完善、在实际工作中紧密结合注册会计师行业的特点,制定、完善、充实了与工作相适应和相互配套的一系列规章制度。近几年来先后建立了100多项规章制度。比如:在财务收支审计方面,制定了《财务审计工作规范》、《财务审计人员守则》、《财务审计人员岗位责任制》、《财务审计风险控制》等制度;在基建工程项目预结算跟踪审计方面,制定了《基建审计工作规范》、《基建审计人员守则》、《跟踪审计风险控制》、《跟踪审计管理规定》等制度;在资产评估业务方面,制定了《资产评估质量控制》、《资产评估业务工作制度》、《资产评估档案管理制度》、《资产评估业务人员岗位责任制》等制度;在招(投)标工作方面,制定了《招投标工作制度》、《招投标工作人员守则》、《招投标工作保密守则》等制度;在管理方面,制定了《先进评比制度》、《每周学习制度》、《员工培训制度》、《外出工作注意事项》等制度,并将其汇编成册,发给员工人手一册。

为搞好“双评”(评选先进部室和先进个人)工作和实现把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员的目标,一是结合该所工作实际修改充实了一年一度的评选先进部(室)和先进工作者的办法;二是建立了基层党组织的“三会一课”制度,保证支部和党员有一定的学习时间,同时吸纳入党积极分子和部分员工参与学习;三是严格考核奖惩机制,把学习成效和工作业绩作为一项重要考核指标,在考核工作业绩的同时也要考核党(团)员的各种政治、业务学习成效;四是建立周一学习日制度,无论业务工作多忙该公司都把周一作为学习日,由支部书记带头,各部室主任参加的学习日制度,即学习事实政治,又学习党的方针、政策以及国家法律法规,和行业相关部门的规章制度,确保公司守法经营,诚实创业,快速发展,这些制度的制定与实施,保证了该公司的各项工作规范有序的顺利进行。

三、抓组织建设,促进员工队伍素质提高。

经上级批准,忠信会计师事务所分别于20108月和12月正式建立了山东忠信会计师事务所有限公司支部委员会和团支部,建立了党(团)员活动室。为了卓有成效地开展党(团)组织活动,并把活动引向深入,忠信公司党支部紧密联系工作实际,结合行业特点,重点抓了四个方面的工作:一是抓学习,在开展相关活动期间,始终把学习作为启动各项工作、深化丰富活动内容,开展主题活动教育,不断增强活动效果的有效抓手,把创建学习型事务所和党支部作为有效载体,广泛开展了“创建学习型基层党支部、争做学习型党员”活动;二是抓传统教育,经常组织党员和(团)员青年向先烈学习,坚定共产主义信念,为实现党的理想而奋斗;三是抓团组织建设。充分发挥团员青年的积极作用,在公司形成团结、紧张、严肃、活泼工作氛围;四是抓结合,坚持结合注册会计师行业的特点和自身实际开展活动。做到了五个结合,即结合自身党建工作,结合创建学习型事务所,结合树立“忠信品牌”,结合诚信服务建设,结合行业特点开展活动,要求公司的所有党(团)员在立足本职工作和岗位实际,认真做好结合的文章,在结合中创新,在结合中深化,在结合中丰富党(团)组织活动的内容。

为了做到党建工作和业务工作相结合,支部书记身体力行,率先垂范,定期召开党政联席会议,根据国家形势和行业要求研究确定活动主题,审定活动方案。在安排工作的同时,组织开展相关活动,并及时调度情况随时解决在活动中遇到的思想认识、工学矛盾等问题。在工作十分繁重、工作人员十分紧张的情况下,专门指定一名公司领导(党员)具体负责此项工作,认真落实了“书记抓、抓书记”的工作责任制和领导机制,制定完善了信息简报,情况反馈等工作机制,并及时向省、市注册会计师协会和行业党委上报相关活动的开展情况。

因党建工作成效显著,忠信事务所多次受到省、市政府有关部门的表彰奖励。2013年公司主要领导被山东省注册会计师协会评为优秀注册会计师、优秀注册主任会计师;公司党支部连续两年被山东省注册会计师行业党委评为优秀党支部;公司团支部20152016年度连续两年被共青团枣庄市委评为“五四红旗团支部”、2015年公司主要领导被枣庄市注册会计师行业评为先进个人,近年来多次被山东省工商局、枣庄市工商局、薛城区工商局评为重合同、守信用单位等。    

四、抓形象建设,促进社会和谐稳定

一是积极参与社会经济活动,促进各类矛盾的化解。由于经济纠纷案件的频繁发生,社会对解决各种经济纠纷需求注册会计师参与解决的愿望和呼声较大。作为承担着维护社会经济健康运行职责的专业机构,为了顾全大局,维护稳定,促进经济社会的发展,并减少和防止这类问题的发生。忠信事务所积极参与了枣庄政协、枣庄市信访局组织的经济社会的矛盾化解工作和参与枣庄市组织的企业脱钩改制工作,两年来共解决经济纠纷、劳资矛盾、产权维护、交通事业单位长聘临时人员工资、身份待遇、实体经济政策落实纠纷、福利分房遗留问题解决、提供法律咨询服务等20多项工作,较好的解决了相关的经济纠纷和社会矛盾,受到了社会的广泛赞誉。

二是积极开展村级财务收支项目审计,维护群众合法权益。村级财务审计是一个极陌生的审计领域,农村的事情复杂、难办,村级财务混乱。如果做不好,不仅无法和农民交代,也难以抽身。开展村级财务审计要做好心理准备,首先,要树立正确的认识观,认清村级财务审计是可以审计的,其次,不怕帐乱,本着客观公正的审计原则,实事求是的开展村级财务审计。在一次政府部门委托审计中,山东忠信大胆承担村级财务审计,不光审清了帐目,审计出很多的违规违纪问题,对村民关心的问题都在审计中给予充分的关注,出具的报告令人信服,特别是对某村的村民维权维利的审计,村民们认为审计更是合法权益得到维护的体现,因此,山东忠信开展的村级财务审计,得到政府委托部门的表彰和奖励,也为山东忠信的品牌建设又增添了了光辉的篇章。

三是热情参与社会相关救助工作,为社会分忧解难维稳多作贡献。忠信事务所是一家民营企业,主要负责人褚庆骞是枣庄市的政协委员,同时也是市政协经济委员会的主要成员。他充分发挥市政协委员的作用,积极开展扶贫救助和为社会分忧解难维稳等调研工作,并与事务所的工作紧密联系起来,在审计工作中发现有需要救助的失学儿童、孤寡老人、贫困户等就积极帮扶,对应届毕业的相关专业的大学生想到事务所来工作的,只要符合条件的都及时安排就业,并为他们提供进一步发展的平台和空间。

几年来事务所和个人共向社会提供赞助帮扶资金20余万元,累计安排89名应届毕业的大学生就业,较好的缓解了部分社会上大学生的就业压力和社会就业矛盾。为社会分忧解难维稳,促进和推动社会的和谐稳定做出了积极贡献。受到了当地政府和社会的高度评价。

 

 

         

关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载