用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 综合信息 >> 先进推介 >> 正文

上会会计师事务所(特殊普通合伙)山东分所先进典型材料

2017/6/19 18:09:50  阅读:

 

专注开拓上市业务  用心服务稳健发展

 

上会会计师事务所(特殊普通合伙)山东分所成立于200411月,注册地在淄博市,是上会会计师事务所在全国设立的第一家分所。13年来,在全所上下员工的共同努力下,业务从无到有,规模由小到大,一路稳健前行。从2005年业务收入100多万元、员工不足10人,到2016年已发展成为一个业务收入1500万元、员工60人的事务所。自2008年起,业务收入在全省事务所排名中一直位居前五十名,自2010年起,排名一直位居淄博市事务所第一名。201210月,被山东省注册会计师协会评为“先进会计师事务所”。该所的建设和发展,主要得益于坚持准确市场定位的发展战略,坚持用心服务的职业操守,坚持稳健发展的经营目标,坚持以人为本的管理理念。

一、开拓上市业务,服务高端客户

分所成立之初,当地审计市场业务基本已被当时已有的事务所全面覆盖,为了在夹缝中生存和发展,所领导审时度势,将“审计单位定位于高端客户,主营业务定位于证券类业务,不与非证券类事务所抢饭吃”作为事务所的发展战略。在业务领域选择上,确定以当地现有事务所不能开展的证券审计业务为主,对当地事务所能够承接的非证券业务基本不予涉足,实行区域内事务所间的错层发展;在人员培养上,着力打造具有证券业务胜任能力的注册会计师及从业人员。在事务所做精做专、做大做强的选择上,事务所领导提出了“先做精做专、后做强做大”,“在做精做专的基础上做强做大”的发展思路,对已选择的证券业务,事务所将其确定为做精做专的主要业务依托,对承接的证券业务举全所之力确保高质量完成。

山东联合化工股份有限公司IPO是事务所成立之后,于200510月承接的第一单IPO业务。为了把这一单审计业务做好,所长朱清滨亲自担任项目负责人,带领项目组人员“白加黑”、“五加二”地奋战,期间经历了新旧企业会计准则的转换、公司法的修订等重大事件,在会计准则及证券法规不断变化的情况下,项目组成员边学边干,以较高的审计质量完成了艰巨的审计任务,公司上市从申报材料受理到股票发行并上市仅用了3个多月的时间,事务所的专业水准得到了公司、券商、律师和监管部门的认可;业务的承做过程也是执业人员历练的过程,在这一过程中,项目组人员相互学习、相互帮助,个人专业水平和专业胜任能力都有很大提高。首单IPO的顺利完成,也为事务所今后业务的不断发展奠定了扎实的基础。

此后,事务所又承接了秦皇岛天业通联重工股份有限公司、山东瑞丰高分子材料股份有限公司、陕西康惠制药股份有限公司、今创集团股份有限公司等多家企业的IPO业务,承接了上市公司山东省药用玻璃股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、山东鲁抗医药股份有限公司、山东鲁阳股份有限公司的年报审计业务,承接了山东华联矿业股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司等多家客户的并购重组审计业务,承接了淄博市首家新三板挂牌公司山东省源通机械股份有限公司的挂牌审计业务,等等。现在事务所从事的证券业务已覆盖主板、中小板、创业板、新三板等各板块,业务内容包括拟上市公司IPO审计、上市公司年报审计、上市公司并购重组审计、新三板挂牌审计、新三板年报审计、企业发债审计、尽职调查、盈利预测、内控评价、咨询培训等多方面。服务的客户遍及全国十几个省市,部分业务已走向世界。在现有的业务收入中,该所80%以上的收入为证券审计业务,另外20%的收入也与证券业务相关。

二、靠执业质量赢得客户,凭用心服务拓展市场

上会山东分所系新设所,起步晚,市场开拓难度大,一切要从零做起。为了赢得客户的信赖,所领导向全所员工提出了“用心服务”的要求,并将其作为员工从业的职业操守。所长朱清滨曾经语重心长地给大家讲,准备上市的公司好比一块上等的玉料,审计人员做IPO业务就是玉雕师傅,雕琢好了就可以顺利上市。若审计人员不专业、不认真雕琢坏了,对事务所而言损失的仅仅是一单业务,但对公司而言损失的可能就是百分之百!因此,所领导要求全所员工一定要全身心投入,对客户服务要用心、用心、再用心,对负责的审计工作要认真、认真、再认真。

为了尽快提高审计人员尤其是项目负责人良好的职业道德、深厚的专业功底、认真的工作精神、高超的沟通能力等综合素质,除了通过各种形式的培训提高员工素质外,还结合优秀员工的成功实例对员工进行启发教育。为了及时了解客户的需求,所领导及项目负责人也经常深入到客户各个层面中去,及时听取客户的意见建议,提高用心服务的针对性。该事务所用心服务的职业操守,换得了赖以生存和发展的客户基础。淄博市的沂源县原是国家级贫困县,自山东药玻于20029月首开上市先河后,上市公司家数一度增加到6家,该县也由于借助资本市场大力发展县域经济,一举甩掉了贫困县的帽子,沂源县资本市场的快速发展经验,也一度被媒体解读为“沂源现象”。在沂源县的6家上市公司中,除有1家在境外上市的公司非该所审计外,其他上市公司均与该所有关,其中:山东药玻IPO的审计项目负责人系该所所长,联合化工、瑞丰高材2家的IPO审计系本所人员承做,华联矿业的借壳上市审计、鲁阳股份2013-2014年的年报审计也由该所承做。在一个县,所有境内上市的企业均选择了一家事务所,原因就在于该所的用心服务赢得了一方企业家的高度认可。

事务所的用心服务不仅体现在本地的客户上,也体现在外地的客户中。对外地客户尤其是省外客户,该所更注意用心做事,所领导及审计人员深深认识到,在省外执行业务,不仅仅体现在业务的拓展及收入的增加上,更为重要的是审计人员的一举一动都会影响到山东人的形象,好客山东人的良好信誉和形象也需要我们的审计人去维护。由于该所员工的诚心、专心、用心服务,因此该所省外的业务越来越多,虽然该所是一家分所,但与该所打过交道的客户,均对该所给予了高度的评价。

三、加强执业风险防范,持续推进稳健发展

事务所自成立之日起,所领导就把“稳健发展”确定为经营目标。在内控管理和执业中,全方位、多角度地落实稳健发展的目标。强化执业风险控制,建立风险控制制度并坚决执行。除了在员工招聘、任用、选拔、奖惩等环节严格把关,充分调动人的因素外,在内控制度的制定和执行过程中,都全面体现“风险至上、质量第一、稳健发展”的精神,在职业道德遵循、风险管理和质量控制方面,该所按行业最高标准要求全所员工,对总所制定的各项与职业道德遵循、风险管理和质量控制相关的内控制度,该所都要求员工认真学习,并切实结合本职工作执行到位。对新承接的业务,要求项目经理、部门经理、项目合伙人、管理合伙人都要在尽职调查的基础上进行风险评估,在此基础上,谨慎作出是否接受委托的决定;对以前会计期间已承接的业务,该所也要求项目负责人、项目合伙人、管理合伙人每年都要结合客户出现的新情况、新变化不厌其烦认真进行风险评估,对风险能够承受的业务方可继续接受委托,对风险较大的业务要敢于说不,并及时拒绝接受委托。由于注重风险防范、注重质量管理,该所自成立以来,一直保持着良好的执业记录。在事务所运行的13年里,证监会、财政部、中注协、省注协、总所对该所进行了多次检查,但均未发现该所存在违法违规行为和重大质量问题。健康稳健的发展,使员工人数、客户数量、业务收入逐年增加,党政工团各负其责、协同发展,员工中“专业、爱业、勤业”的职业形象充分展现,员工幸福指数不断提高,事务所发展进入了良性发展的新阶段。

四、坚持以人为本,打造精英团队

事务所能否做精做专、做大做强关键在人,关键在于是否具有一支专业水平高、综合素质强、有担当、能拼搏的员工队伍。这些年来,所领导始终把“建立一支结构合理、业务能力突出、具有较高职业素养的专业队伍”确定为人才培养目标,并为了这一目标,做了大量工作。

一是完善以人为本的制度建设,提高员工的专业能力。事务所制定了人事管理制度、员工培训制度等多项涉及员工切身利益的内控制度。在人员招聘方面,严把入口关。对新录用人员,坚持实行岗前培训制度,并帮助其正确设计人生发展规划。对全所员工,不断加大培训力度,除要求注册会计师完成后续教育培训外,还积极为员工外出学习及所内外培训创造条件。通过各种形式的学习培训,员工的业务水平和专业技能有了很大提升,综合素质有了明显提高。对员工考核该所制定了业绩考核制度,考核结果作为员工薪酬分配、职务晋升、评比奖惩的依据。在人才使用上,坚持任人唯贤、任人唯能。为了更好地调动员工进取向上的积极性,更好的实现员工的自我价值,事务所岗位设置方面,共设置了25个级别岗位,每年根据考评情况,对表现较好的员工及时晋升到上一岗位,对表现差的不予晋升。在利益分配方面,注重公正、公平,注重以事实说话,以业绩考核结果确定员工薪酬水平。在对员工考核评价,多采取鼓励奖励为主、批评处罚为辅的方式;注重将内控制度的强制性实施,改变为员工的自觉遵守和执行。

二是建立沟通渠道,为员工的职业规划提供帮助。为了使员工更快更好地成长,事务所还要求员工每年要撰写个人总结,使员工通过个人总结梳理一年来的进步与不足,更清楚认识自我,更好地设计和规划自己;对事务所而言,所领导通过阅读和分析员工的总结,可以发现员工的进步与不足,并通过员工的建议与感悟,发现员工的真实需求,进而有针对性地提高管理水平。

三是注重亲情关怀,培养员工的归属感。在关爱员工、保障员工合法权益方面,该所除按国家规定为员工缴纳各种保险并让员工充分享受各种法定待遇外,还建立了一年一度的员工查体制度、旅游休假制度,并针对出差员工推出了出差地区差别补助制度、亲情热线费用补助制度,对单身职工还推出了租房费用补助制度,高温季节来临时及时为员工发放高温费,冬季到来时及时为员工发放取暖费,在节假日适时为员工发放节日物资礼品;员工生病住院或家庭遇到困难时,所领导都会前去看望或尽可能协助解决。

由于该所坚持以人为本的管理理念,注重将员工自我价值的实现与事务所的发展目标相统一,注重队伍建设和人才培养,注重关爱员工,使员工队伍建设成效显著。近年来,员工整体素质有了很大提高,专业技能有了很大提升,一批业务骨干迅速成长,为事务所持续、健康发展奠定了坚实基础。

 

 

 

            

关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载