用户名: 密码: 取回密码
    
所在位置:首页 >> 综合信息 >> 先进推介 >> 正文

烟台嘉信有限责任会计师事务所先进典型材料

2017/6/2 15:50:34  阅读:

 

质量立所  诚信执业  钻石服务

 

烟台嘉信有限责任会计师事务所成立于1999年8月。 18年来,嘉信事务所全体员工矢志不渝,砥砺前行,开拓创新,跨越发展,在会计师事务所的基础上发展成为了集资产评估、房地产评估、土地评估、保险公估、资产清算及土地登记为一体的综合型事务代理公司。由成立时的白手起家发展到现在的从业人员80余人,具有各项执业资格的人员60余人,资产过千万,拥有1200平方米现代化办公场所的中型会计师事务所2016年进入山东省注册会计师行业收入规模百强名单,名列第55名。2006年荣获烟台市国资委清产核资先进单位,2007年评为烟台市工程造价咨询行业诚信服务单位,2012年被评为烟台市工程造价咨询先进单位,2013年至2015年,连续三年被评为烟台市工程造价优秀企业。2011年度被山东省注册会计师协会评为“先进会计师事务所”,2016年嘉信资产评估公司名列山东省资产评估机构收入前33名,2015年嘉信房地产评估公司获得烟台市房地产行业“诚信企业”的称号。

一、诚信为本,钻石服务

2001年10月29日,朱镕基总理视察北京国家会计学院为会计人题词“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”当时嘉信所刚成立朱总理的话使嘉信人深受鼓舞,他们在坚定“嘉言善行,抱诚守信”办所理念的同时,又结合注册会计师行业的特点,又制定了嘉信所 “诚信为本,钻石服务”的执业标准。

改革大潮中,社会环境纷繁复杂,加之法律制度,财务制度上某些方面的不完善,有的借以审计之名徇私舞弊,损害国家和他人的利益。嘉信人在面对来自各方的种种诱惑时,始终坚持“诚信为本”。2017年2月,老客户某企业委托嘉信所出具一份2016年度的审计报告,审计目的为银行贷款使用。审计工作开始后,该企业领导以各种理由催促,希望现场审计人员草草了事,抓紧时间按照提供的报表出具审计报告。但部门经理姜志雪凭借多年的审计经验和专业知识判断,认为该企业极有可能存在弄虚作假的情况,于是要求现场工作人员顶住压力,加强警惕,不放过任何一个疑点,对该企业的财务状况进行了彻查。结果不出所料,该企业的报表与实际情况相差悬殊,2016年度实际利润为负数,而提供的会计报表当年利润为上千万元,姜志雪经理当即果断地谢绝了该企业的要求。随后,该企业的领导找到了董事长柳喜军,诱之以利、动之以情、胁之以威,以大量的业务为诱惑要求按其提供的报表出具审计报告。但董事长柳喜军落实此事后表扬了部门经理姜志雪的做法,同样果断地拒绝了该企业的要求,并表示任何时候都要严格按照审计准则的要求执业,宁肯失去一个老客户,丢掉一笔大买卖,也不能以违背原则为代价。

市场经济发展到一定程度,特别是在一些特殊商品的交易中,资产评估成为解决供需信息不对称、确保公平公正交易的必备工具。在评估过程中一旦错过了某些细枝末节,就将导致评估结果的严重失真,因此资产评估人员的专业知识和保持怀疑的谨慎态度尤为重要。2014年6月,受烟台市中级人民法院的委托,嘉信评估公司对某企业进口的110根木材进行评估。评估该木材的目的为债权人申请拍卖抵债,从法院提供的进口货物海关完税凭证上可以看出,这批木材是进口交趾黄檀,价值近400万。交趾黄檀系南方稀有物种,红木系列,近几年价格一路飙升,对经验丰富的评估人员来说也属于高难度评估项目。为了加快进度,评估师杨富春、姜冬冬马不停蹄地开展工作,经过数十天的调查,认为该类木材种类的差异会导致评估结果的巨大偏差,仅凭肉眼观察无法确保这些木材是否真正属于交趾黄檀。本着对工作严谨负责的态度,两名评估师对那张被无数人看过无数遍的海关完税凭证引起了本能的怀疑,随即向法院提出对这些木材进行品种鉴定的申请。申请提交后,考虑到进行品种鉴定不仅要增加相关费用还会延后案件执行进度,包括债权人在内的双方当事人均认为既然海关完税证明都已经注明了是交趾黄檀,那么评估人员就没有必要多此一举要求鉴定。评估人员凭着审慎的执业态度和追求客观公正的执业操守,向当事人阐明利害关系,坚持要求鉴定。最终,经国家权威鉴定部门(国家家具产品质量监督检验中心)检验,待评估的110根木材并非交趾黄檀,而是香脂木豆,价格只有交趾黄檀十分之一。检验结果出来后,被执行人(进口该木材的企业)不认可检验结果,动用各种关系向两名评估师和公司领导游说,说“既然双方都认可是交趾黄檀,你们为什么不送个顺水人情,按交趾黄檀评估的话评估值高你们还多收费,何乐而不为?”,游说不成就通过向法院提异议等极端手段向评估公司施加压力,要求评估人员根据完税证明注明的品种(交趾黄檀)出具评估报告,但嘉信评估公司及其两名评估师顶住压力,拒绝提供虚假报告,最终按香脂木豆出具评估报告,但被执行人拒绝交付评估费用。虽然在这个业务上两名评估师近一个月时间的努力和付出没有得到应有的回报,但嘉信人谨慎的执业态度和客观公正的诚信得到了委托方法院和债权人银行方面的高度赞扬。

近年来,建筑业蓬勃发展。但由于建筑业固有的专业性强、隐蔽工程多、项目金额大等特点,导致建筑业成了谋取私利、违法腐败的重灾区。面对当前严峻复杂的形式,嘉信所要求工程造价审计人员,严格遵守国家法律法规和相关规程,诚信执业,做良心工程审计。2015年12月,受某中心委托,嘉信所对烟台市某福利工程进行竣工结算审核。由于建设方管理不当,无法提供完整明晰的竣工资料,如果审核人员对这些不明确的地方置之不理,将会造成审核结果的严重失真,损害国家利益,反之,将给审核人员带来巨大的工作量。为了维护国家利益,嘉信审核人员本着认真负责的工作态度,吃苦耐劳的工作精神,经多次现场实地测量,不怕麻烦地反复复核竣工图纸等资料文件,针对缺失的资料,通知施工方及时办理提供,最终让审核工作有所依据,让审核结果真实可靠。在随后的审核过程中,审核人员发现施工方为获取更多利益,在结算书中大量虚报工程量,使工程造价比实际高出19%。施工方得知后便利用其关系网,私下对嘉信所施加压力,甚至用巨额经济利益为筹码,企图缩小审减额。但嘉信人秉持认真严谨、客观公正、实事求是的工作态度,坚持原则,最终出具了符合规定的结算审核报告书,仅此项工程就为国家挽回直接经济损失近600万元。此次竣工结算审核工作的顺利完成,维护了国家的利益,同时嘉信所诚实守信、公平、公正的执业信用也得到了财政评审中心及其他政府部门的好评。

嘉信所的执业人员之所以能做到诚实守信,恪守独立、客观、公正,与他们一直以来秉承的“诚信为本,钻石服务”的执业标准是分不开的。在嘉信人眼里,“诚信为本”和“钻石服务”不是独立存在的,两者互相渗透、相辅相成。从培养人才的角度上来说,“诚信为本”其根本是要聚集和提拔道德品质高尚、诚信的执业人员,“钻石服务”说到底还是要培养和发掘专业水准高、服务意识强的优秀人才,两者应合二为一。从事务所长期发展的角度上来看,在凭借“钻石服务”为客户提供优质服务取得合理收入的同时,通过坚持“诚信为本”而获得的良好信誉得以让业务规模不断扩大,使“钻石服务”有更广阔的用武之地,从而在经济方面能保证事务所的正常运行,不需要为了生存谋求高危风险收益,嘉信所的员工也不会因为主持公道得罪了委托方影响个人收入。嘉信所的员工已将“诚信为本、钻石服务”这一执业标准深入人心,从灵魂深处将传承这种信念视为己任,在执业过程中会自然而然地付诸行动。十多年来的发展证明,嘉信所坚持这一执业标准不但让自身业务得到了飞速发展,还为注册会计师事业培养了大批优秀人才。

二、适应市场,开拓创新

嘉信所自1999年成立以来,经历了整个注册会计师行业的发展和变迁。在这一过程中,嘉信人总结出了“要想发展,传承和开拓同样重要”。十多年来,嘉信所以传统的财务审计、工程审计、资产评估为根本,在行业内率先开展了司法鉴定、房地产评估、土地评估业务。随着这些业务的逐步稳定,嘉信所没有故步自封,继续做第一个吃螃蟹的勇者,近些年先后又开始朝保险公估、破产清算、土地登记代理等新型业务领域开拓。

2000年,事务所行业刚脱钩改制不久,数量和规模尚处在初级阶段,且正值国企改制高峰期,审计、评估业务源源不断,当时事务所之间的竞争远没有如今的激烈,可以说大家都不愁业务。但嘉信所认为做事业要居安思危,不能仅满足于现状,所领导敏锐地觉察到在不久的将来房地产业是发展的主力军。于是,在2000年,所领导便亲自带头努力考取房地产评估、土地评估等执业资质,这一举动让嘉信所突破传统业务限制的瓶颈,在评估行业当上了排头兵,也为以后的发展打下了坚实的基础,避免了在后期传统业务萎缩时造成危机。有了评估方面的成功经验后,嘉信所再接再厉,不断进军新的领域。业务领域广了,执业人员得到了充分的锻炼,由此也培养出了各业务领域的优秀人才,从而进一步促进了嘉信所综合业务水平的提高,在行业界树立了良好的声誉,2008年成为破产法实施后的第一批破产管理人,2010年入册省高院鉴定机构名录,成为烟台司法鉴定领域的佼佼者

面对行业竞争日益激烈的当今,嘉信所的员工时刻怀揣着一颗激流勇进、勇当潮头兵的心,他们认为在经济生活中,随处都是机会,只是需要具备一双发现机会的眼睛。经调查发现,随着保险业务的发展和普及,一些投保人在巨额利益的驱使下,编假账骗保的恶意行为经常会在保险理赔中发生。一旦这类案件发生,因保险理赔人员和刑侦人员中很少有懂财务知识的,一般情况下保险公司只能吃哑巴亏,如果有注册会计师的加入就会彻底改变现状。这一发现,让嘉信所认为注册会计师加入保险理赔行业大有可为。2014年春天,烟台莱阳市一制鞋企业发生火灾,保险公司的理赔人员怀疑该企业造假账骗保,但苦于找不到证据却无法拒赔,在这种情况下他们选择了报警。受中国人民财产保险股份有限公司烟台分公司的邀请,嘉信所两名注册会计师付梦菁和崔英杰协助烟台市刑侦大队一起调查这起案件,经过两名注册会计师为期两天的深入调查,确认被保险人提供给理赔人员的账簿有明显的伪造痕迹,并协助刑侦人员取得了关键证据,使得这起案件高效成功告破。

2014年夏天,淄博某生化企业发生火灾,价值5000多万的存货化为灰烬,保险公司需要根据账面存货余额理算赔款金额。考虑到该企业为准上市公司,多年来一直由香港知名咨询公司和国内知名会计师事务所辅导上市,企业负责人是原国资委干部,对各种操纵美化账面数据的技巧了如指掌。理赔人员凭第六感认为该企业很有可能通过造假账骗保,但因专业知识短板的限制却无从下手,理赔人员遇到了前所未有的难题。面对眼前的困境,中国人民财产保险股份有限公司山东分公司的领导第一时间想到了嘉信所的两名专家付梦菁和崔英杰。在嘉信所全体领导和员工的支持下,两位注册会计师狠心抛下家里需要照顾的老人和孩子,不计个人回报和付出,深入火灾第一现场,在该企业日夜坚守了将近3个月。期间,该企业通过各种途径向两位注册会计师送礼,直接塞给她们好几万元的现金,但两位注册会计师顶住该企业的各种威逼利诱,最终查明该企业利用关联方交易、虚构入库、隐瞒销售、虚增存货单价等各种隐蔽手段虚报存货损失将近3000万元,仅此案件就为人保财险山东分公司挽回直接经济损失近2000万元。

随着这一起起案件的成功告破,对烟台乃至山东地区的保险理赔行业来说均是一次具有里程碑意义的重大突破,让各保险公司掌握了在理赔案件中聘请注册会计师为专家这一新举措,扭转了在此类案件中任人宰割的被动局面。这些案件的成功,也给嘉信所带来了新的机遇和业务增长点,从此顺利进军保险行业,成功入册中国人民财产保险股份有限公司专家库,成为都邦保险山东分公司、大地保险烟台分公司等财产险公司的长期合作伙伴。

三、重视党建,回报社会

嘉信所自建所以来,始终要求全体员工坚持坚决拥护中国共产党的领导,任何时候均以国家利益为根本,服务于国家和社会”为基本原则,在开展业务的同时,不忘回报社会,在促进社会和谐,维护社会稳定方面贡献自己的力量。

在董事长柳喜军的带领下,在行业内率先成立了党支部,从人力、物力、财力等各方面支持党的工作。为了能积极组织开展党的各项活动,从本来就不宽敞的工作场所中设置专门的支部办公室和党员活动室,划拨专项资金用于支部开展活动。党支部结合事务所实际,号召全体党员争做勤奋学习、善于思考的模范;德高品优、团结互助的模范;诚信执业,努力创新的模范。在业务工作中,党员同志恪守职业道德,不断提高业务能力和执业水平,认真做好每个项目。在党员的带领下,嘉信所全体员工相互学习、相互鼓励,不断推进提高公司职工的理论水平和科学实践能力, 促进公司的规范发展、内涵发展、优质发展、特色发展,正努力把事务所办成“人文气息浓郁、工作理念先进、执业质量一流”的高品质企业。

董事长柳喜军历任烟台市芝罘区工商联执委、政协芝罘区第十届委员会委员、烟台市第十届、第十一届政协常委、十六届人大常委,现任十七届人大常委,积极参加各种社会活动,认真履行人大常委的义务,为推动烟台市经济和社会发展积极献计献策,针对百姓关心的问题,提出了许多合理化建议,为推动烟台市颁布《烟台市森林防火条例》、《烟台市饮用水水源保护条例》、《烟台市燃放姻花爆竹条例》等地方性法规提出了建设性意见。

日常工作中,凡是与“希望工程”有关的事项一律免费提供审计、评估服务,对市内一些困难企业也相应减免审计、评估费用。为了促进大学生就业,嘉信所与山东工商学院、烟台职业学院等高校签署长期合作协议,为各高校长期提供实习基地,为在校大学生提供实习岗位并接收应届毕业生来所工作。

四、关爱员工,共同成长

企业要在竞争中获胜,需要内部强大的凝聚力。嘉信所就像是一个团结友爱的大家庭,在这个家庭里面,有像长辈一样时刻关心着下属的领导,有互相关心、互相鼓励的同事,大家凝聚在一起,共同成长。

注册会计师姜彦是嘉信一名优秀的员工,工作中认真负责,勤勤恳恳,用自己对工作的热情、一丝不苟的工作态度感染着身边的每一个人。但天有不测风云,2016年5月,姜彦因身体不适,去医院检查时发现已患有重病。董事长柳喜军听到这个消息之后,第一时间带着慰问金和慰问品去医院探望,嘉信所的同事们也自发为姜彦进行了募捐。对于昂贵的医药费来说,这些钱虽然只是杯水车薪,但它代表了全所职工团结互助之心,送去了全体员工对姜彦深深的祝福,希望她能尽快恢复健康,尽早回归嘉信会计事务所这个大家庭中。

嘉信所另一位员工张亚飞,是个热于助人、爱岗敬业的员工。在2017313日,张亚飞同志在上班途中不幸被对面疾驰而来的轿车撞伤昏迷,随即立刻被送往烟台山医院进行救治。在接受医院治疗的过程中,医药费问题又成为一大难题,一方面肇事者以各种理由拒不垫付医药费,另一方面张亚飞的伤势经不起耽搁。董事长柳喜军在了解此事之后,为了让张亚飞能够及时得到医治,马上决定由自己垫付医药费。为了让张亚飞能安心养病,经所领导研究决定,向张亚飞承诺生病期间工资照发,并且为她保留原有职位。张亚飞住院期间,所内所有领导及员工都相继去看望慰问,让她感受到了来自事务所大家庭的深深关怀。

                   

关闭文章】    
鲁ICP备09029895号-1 | 联系我们 | 加入收藏 | 
山东省注册会计师协会版权所有,未经授权不得转载